Вентиляция и кондиционирование квартиры, коттеджа
Выбор типа системы кондиционирования в квартире или доме, где не проводится, или не планируется в ближайшее время ремонт, может лишь свестись к установке сплит-системы настенного типа.
Гораздо больше вариантов возникает, если предусмотреть систему кондиционирования во время ремонта квартиры или строительства дома.
Система кондиционирования дома, квартиры на основе сплит-систем настенного типа.
|
Самый распространённый, но далеко не единственный, способ кондиционирования жилых помещений, конечно, это сплит-системы настенного типа. Он же является и самым недорогим. При выборе модели, помимо технических характеристик, основными требованиями являются надёжность и уровень шума. Поэтому основными рекомендуемыми нами, и устанавливаемыми в жилых помещениях являются кондиционеры Daikin.
Кроме того, в современных сплит-системах, сейчас можно найти множество дополнительных функций, как то: ионизация, дополнительная фильтрация воздуха, генерация кислорода, датчик движения, подмес свежего воздуха, и т.п. Но необходимо помнить, что кондиционер, прежде всего, является прибором для поддержания температуры, и установка производителями дополнительных функций может оказаться больше маркетинговым ходом, нежефли действительно эффективной практической характеристикой.
Действительным реальным преимуществом обладает сплит-система с инверторным управлением, способная более чётко поддерживать температуру в помещении, экономить электроэнергию, обладающая более высоким ресурсом, и имеющая ещё ряд преимуществ. Вот варианты наших работ, когда внутренний блок сплит-системы смонтирован после оклейки обоев, а все коммуникации (фреоновая трассa, дренажный канал, кабель электропитания) скрыты в стене:
|
|
|
|||
|
|
|
Установка кондиционера во время ремонта квартиры
Даже если выбрать и обычную сплит-систему настенного типа, при проведении ремонтных работ можно разместить фреоновую трассу, провод электропитания, дренажную трубку либо в штробе, либо за гипсокартоновой стеной. Так же, медные трубопроводы с кабелем электропитания можно "спрятать" за натяжным потолком, либо гипсокартоновым (расстояние от плиты перекрытия до направляющей гипсокартона может составлять и
![]() |
Если необходимы углубления в стену (штроба), то тут можно пойти двумя путями:
1. Менеджер рисует на стене будущую штробу, а штробят строители, которые проводят ремонтые работы в доме.
2. Штробу делают монтажники. Общестроительные работы, к которым относится и штробление стен, не входит в стоимость стандартного монтажа кондиционера, и поэтому рассчитывается исходя из длины штробы и материала стен.
Обычно, в первый этап монтажа стараемся включить и монтаж наружного блока сплит-системы. Исключение составляют варианты, когда по каким то причинам это нецелесообразно, например, наружный блок монтируется с привлечением промышленного альпиниста.
После проведения первого этапа работ по монтажу кондиционеров (прокладки трасс), идёт продолжение ремонта квартиры или коттеджа.
Второй этап монтажа кондиционера происходит на стадии завершения ремонта, когда уже стены оклеены обоями или покрашены. Монтируется внутренний блок кондиционера (и если не был смонтирован внешний блок на первом этапе, то и его).
Система кондиционирования дома, квартиры на основе канального кондиционера.
Если в квартире можно опустить подшивной потолок на расстояние
Преимущество такого типа кондиционеров в практически полной их невидимости, (видны только решётки) что даёт возможность реализовать самые смелые дизайнерские решения. Кроме того, даёт возможность объединить системы кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции. Хотя объединение может быть и чисто условным: простым сокращением числа вентиляционных решёток в комнате. Минус - наличие подшивного потолка. Ещё один минус - температура в комнатах регулируется относительно выбранного эталонного помещения. То есть, во всех комнатах поддерживается одинаковая температура. Этот минус можно устранить использованием в каждой комнате своего канального блока (так называемого «гостиничного типа»), регулирующего температуру только в этой комнате. Обычно он устанавливается либо в подсобном помещении, примыкающем к комнате (например гардеробной), либо над дверью (и обшивается гипсокартоном).
Лучшим выбором блоков такого типа являются кондиционеры Daikin. Проектируя систему кондиционирования дома на оборудовании Daikin, можно найти несколько вариантов: использование блоков канального типа как в независимых сплит-системах, так и объединив их в одну (или несколько – зависит от количества комнат в доме) мультисплит-систему. Кроме того, проектируя систему кондиционирования дома на основе мультисплит-системы Daikin, можно комбинировать внутренние блоки нескольких типов. (Например, в спальнях –канального типа, в кабинете – настенного типа, а в гостиной – напольно-потолочного). При применении кондиционеров канального типа, в первый этап монтажа кондиционера включается практически все работы по монтажу системы кондиционирования, кроме установки анемостатов (решёток или диффузоров). При использовании кондиционеров канального (гостиничного) типа, температура, скорость потока, да и собственно включение-выключение кондиционера регулируется в каждой комнате индивидуально.